«я такое покупать не советую». эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

Содержание:

Ссылки

Картофель для теплиц

Некоторые разновидности культуры предназначены специально для выращивания под укрытием. В основном, это ранние разновидности или среднеранние, их преимущество – короткий срок вегетирования, быстрое созревание.

Плюсы Лилеи:

  • урожайность – 2,4-3,9 кг с кв. м;
  • желтоватая мякоть;
  • крупные картофелины, по 102-200 г;
  • крахмалистость – 12,8-16,6 %.
  • лежкость – 90 %.

Минусы: поражается нематодой.

Плюсы Брянской новинки:

  • выше стандартной урожайность – 1,6-3 кг с кв. м;
  • не темнеющая мякоть;
  • крахмал – 14,0-19,3 %;
  • товарность в пределах – 73-92 %;
  • не поражается паршой, фитофторой, нематодами, вирусами.

Минусы: средняя масса картофелины – 66-122 г.

Картофель красный

овощ Такой обеспечивает организм человека всеми веществами необходимыми. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и углеводы. Особенно полезны красные сорта Они. картошки идеально подходят для диетического обладают и питания сбалансированным составом и низким содержанием Клубни. клетчатки красного овоща этой культуры организма из выводят шлаки, замедляют его старение, риск снижают заболевания раком.

  • Бородянский розовый – сорт ранний. Имеет клубни округлой формы цвета соответствующего с многочисленными мелкими глазками. Однако их имеет мякоть кремовый или желтый цвет. крупные Они, вес некоторых достигает 140 г. крахмала Содержание — от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем крахмала меньше содержится в картофеле, тем он меньше становится и разваривается более рассыпчатым.
  • Симпли Рэд – сорт поздний, отличается красным цветом клубней. имеет Мякоть кремовый цвет и содержит до 19 процентов Клубни. крахмала средней величины имеют отличный при, вкус варке не развариваются.

Картофель «Великан»: описание сорта

Название сорта Великан
Общая характеристика столовый сорт высокой урожайности
Период созревания 80-100 дней
Содержание крахмала 16-19%
Масса товарных клубней 100-140гр
Количество клубней в кусте 8-13
Урожайность 290-424 ц/га
Потребительские качества отличный вкус
Лежкость 97%
Цвет кожуры кремовый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный
Устойчивость к заболеваниям сорт устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, относительно устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев
Особенности выращивания агротехника стандартная
Оригинатор ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

Великан – среднеспелый столовый сорт. От посадки до созревания урожая проходит от 80 до 100 дней.

Урожайность высокая, в зависимости от климатических условий и питательности почвы колеблется от 290 до 424 центнеров с гектара. Максимально зафиксированный урожай – 913 центнеров.

Название сорта Урожайность
Великан 290-424 центнера
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель хорошо хранится, лежкость доходит до 97%.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения, о возможных проблемах. А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, в очищенном виде.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Великан с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Великан 100-140 97%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа. Ветки не слишком раскидистые, облиственность умеренная. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, закрытого типа, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из мелких красно-фиолетовых, быстро опадающих цветков. Корневая система хорошо развита.

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, ризоктониозу, обыкновенной парше, полосчатой или морщинистой мозаике, скручиванию листьев. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, возможно поражение золотистой цистообразующей нематодой.

Уход за посадками стандартный. Картофель предпочитает легкую питательную почву на основе песка и чернозема. Перед посадкой ее можно удобрить перегноем, еще одна подкормка вносится в период цветения. Требуется умеренный полив без застоя воды, а также окучивание с формированием высоких гребней под кустами.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта картофеля «Великан»:

  • отличный вкус картофеля;
  • крупные, ровные клубни;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасные товарные качества корнеплодов;
  • собранный урожай долго хранится;
  • спокойно переносит повышенную температуру и засуху;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. К особенностям можно отнести требовательность к плодородности почвы.

Картофель не любит застоя влаги в грунте, плохо растет на тяжелых суглинках.

Не стоит в процессе выращивания картофеля забывать про обработку фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Очень часто их использование является оправданным, а как это делать с пользой мы вам расскажем.

Характеристики корнеплода

Клубни картофеля «Великан» обладают следующими характеристиками:

  • клубни крупные, выровненные по размеру, массой от 100 до 140 г;
  • форма овально-округлая;
  • кожура светло-бежевая, гладкая, блестящая, умеренно тонкая;
  • глазки малочисленные, неглубокие, красноватые, размер варьируется от мелких до средних;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала высоко, колеблется от 16 до 19%.

Вкусовые качества картофеля на высоте. Клубни не развариваются, но становятся нежными и рассыпчатыми, не темнеют при разделке. Из картошки готовят воздушное пюре красивого кремового цвета. Корнеплоды можно тушить, запекать, фаршировать. Возможно использование в промышленных целях, из клубней готовят сублимированное пюре и крахмал.

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.

Аризона

Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.

Мелодия

Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.

Эволюция

Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.

Ривьера

Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.

Коннект

Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.

От чего зависят вкусовые качества картофеля

Вкус определяют химический состав продукта, сроки и условия хранения, способы тепловой обработки. Жиров в клубнях немного (0,1%), больше всего в них крахмала — 15 г на 100 г, глюкозы — 0,6 г, есть незначительное количество других сахаров. Белка в клубнях содержится 2 г, из минералов больше всего калия — 568 мг.

В круглых овощах питательные вещества распределены равномерно, а в овальных крахмал концентрируется в середине.

Что их портит

Вкус любого картофеля испортится при нарушенных агротехнике выращивания и условий хранения:

  1. Сладковатый неприятный привкус появляется в подмерзших овощах из-за превращения крахмала в сахара при температуре не выше +1°С. Чтобы исправить проблему, такие клубни несколько дней держат при комнатной температуре.
  2. Зеленый цвет и горечь возникают из-за длительного хранения на свету: в картофеле накапливается опасный для здоровья гликоалкалоид соланин. Чем его меньше, тем овощ вкуснее. Наивысшая концентрация этого вещества находится под кожурой, поэтому перед приготовлением картошку очищают.
  3. Вкус ухудшается по причине недостатка или переизбытка минеральных или органических удобрений.

Вкус в зависимости от сорта

Самые вкусные сорта картофеля содержат 13–18% крахмала, они хорошо подходят для варки. Высококрахмалистые сорта относятся к кормовым, в таких клубнях содержится больше белков (до 2-3%).

Сорта с низким содержанием крахмала обладают средними вкусовыми качествами, пригодны для жарки, добавления в супы.

Лучшие ранние сорта картофеля

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.

На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.

По древней легенде, когда-то картофель именовали «чёртовым яблоком». Он считался неким связующим звеном между Подземным и Небесным мирами.

Люди говорили, что изначально «нечистый» продукт очищается и приобретает полезные качества только во время варки, когда его пары доходят до богов и получают их милость.

Ботанические свойства картофеля

Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.

Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля

Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:

  • витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
  • холин,
  • крахмал,
  • белок,
  • углеводы,
  • зола,
  • каротин,
  • аспарагиновая кислота,
  • глюкоза,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • минеральные соли,
  • соланин (стероидный алкалоид).

Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

Красный картофель:

  • выводит из организма лишний холестерин,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
  • повышает количество антиоксидантов в крови,
  • оказывает противовоспалительное воздействие,
  • понижает высокое давление,
  • замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.

В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Свежий картофельный сок применяют при:

  • гастритах с высокой кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пиелонефрите,
  • аритмии,
  • геморрое,
  • головных болях,
  • изжоге.

Косметические и магические свойства картофеля

В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.

Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.

Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.

Сорта картофеля для жарки и запекания

К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.

  • «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
  • «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
  • «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
  • «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).

Комментарии

Средства от насекомых

Картофель Бриз

Болезни

Фитофтороз – самый грибок распространенный любого сорта картошки. Фото грибком пораженного картофеля вы видите ниже. Он охватывает вегетативную поражением часть растения и клубни, которые больных от заражаются листьев и стеблей во время выкапывания При. картошки обнаружении заболевания ботву лучше срезать сразу, а растение опрыскать раствором. Сейчас в всегда магазинах большой выбор химических препаратов. За недели две до сбора урожая обработка картофеля Парша.

прекращается обыкновенная – это болезнь клубней, они когда покрываются язвами и бородавками. Больные плохо овощи хранятся и имеют неприглядный вид. передается Парша через почву и зараженные клубни. быстро Она распространяется при внесении большого перегноя количества в лунку. Хорошей профилактикой является огородных смена культур на грядке.

Черная ножка – болезней из одна картофеля. Ее легко отличить по желтым и листьям свернутым. Корень, стебель гниют и чернеют, а можно растение легко выдернуть. Заражается картофель от больных других растений при сильном увлажнении воздуха и почвы. Болезнь проявляется во время хранения после или посадки клубней. Для борьбы с заболеванием этим своевременно удаляются с грядки больные Перед. растения хранением на зиму клубни хорошо Источник.

agro.jofo.ru

Рейтинг ранних сортов картофеля. Топ-30

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.

Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Когда сажать цинию на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Хранение

Картошка чаще других овощей отправляется на хранение в холодный период года. Это связано с тем, что данная культура считается не скоропортящейся. Однако при ее хранении необходимо придерживаться определенных условий. В противном случае урожай за зиму может просто сгнить.

При хранении картошки необходимо на оптимальном уровне поддерживать два показателя:

  • влажность. Если в помещении, в котором овощи хранятся, будет высокая влажность, то клубни начнут гнить. Влажность должна находиться на уровне примерно 80-90%;
  • температура. При неправильно организованном температурном (высокая/низкая температура) режиме клубни также начнут быстро портиться.

Эксперты советуют закладывать на хранение сразу несколько разновидностей этой культуры. Поэтому и выращивать на огороде необходимо несколько сортов. Лучше всего отправлять на хранение 2-3 разновидности. В такой ситуации существует большая вероятность того, что корнеплоды точно долежат до весны. Помимо этого, для разных кулинарных целей подходят различные виды картошки. Поэтому перед выбором сорта следует ознакомиться с его предназначением.

Залогом длительного хранения красной картошки является ее правильная уборка с полей. Выкапывать клубни следует в те сроки, которые предписаны для каждого отдельного сорта.

При выращивании картофеля на хранение эксперты советуют придерживаться следующих советов:

  • высаживать посадочный материал на питательную, структурированную и увлажненную почву;
  • в земле не должны водиться вредители (хрущ, медведки, проволочник) и грызуны. Для избавления от паразитов можно посеять горчицу;
  • не стоит удобрять посадки азотными удобрениями, а также свежим навозом;
  • уборку урожая нужно осуществлять в срок. В противном случае перезревшие клубни сформируют достаточно толстую кожицу, которая приобретет вредный химический состав;
  • корнеплоды не должны долго находиться в земле после отмирания ботвы. Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, вне зависимости от созданных в помещении условий.

Температура, при которой должен храниться урожай, зависит от сроков созревания:

  • для раннеспелых этот показатель должен находиться в диапазоне 1,4-4°C;
  • для позднеспелых и среднеспелых сортов температура в помещении должна быть 5-6°C.

Опытные огородники утверждают, что если клубни имеют сладкий вкус, то хранить их следует при температуре примерно 10°C. Закладка в такие условия на одну неделю позволит вернуть корнеплодам свой прежний вкус.

После того как урожай был собран с полей и до его закладки на хранение, картошку помещают в помещение, где температура находится на уровне 15-18°C. Овощи должны засыпаться в толщину слоя не больше 0,4 м. Сверху клубни рекомендуется накрыть брезентом.

Перед тем как отправить урожай на длительное хранение, его следует перебрать. Нельзя отправлять на хранение следующие экземпляры:

  • срезанные, поврежденные или примятые;
  • с явными признаками гниения;
  • те, на которых появились признаки болезни.

Помните, что наличие даже одного гнилого овоща ставит под угрозу весь урожай, заготовленный на зиму.

Хранить красную картошку нужно так же, как и другие разновидности этой культуры. Закладка овощей допускается в следующих местах:

  • в погребах;
  • в траншеях;
  • в буртах.

Наиболее часто урожай картофеля хранят именно в погребах. Главным условием для этого помещения является отсутствие влажности и возможность поддержки оптимального температурного режима. Такие же требования предъявляются и для других вариантов хранения.

Красный вид картофеля представлен достаточным количеством разновидностей, которые отличаются как агротехническими приемами, так и вкусовыми характеристиками. Тщательный выбор сорта необходимо делать не только для получения вкусного урожая, но и для его длительного хранения.

Сорта картофеля для северного региона (1):

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Картофель сорта Венета

Как приготовить сахарную свеклу

Ссылки

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Основные выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector